ढोकला बनाना सीखे:| Dhokla Banana Sikhayen

Ajay Rawat
2

 ढोकला Dhokla 1कप बेसन से जालीदार ढोकला बनाए वो भी बिना  सिट्रिक एसिड और सोडा,चीनी के सिर्फ 15 मिनट के अंदर आप को इसका घोल तैयार  कर ने के लिये  घंटों भर नहीं रुकना पड़ेगा इस ईजी रेसपी से आप अपने घर पर आसानी से मुलायम और नरम ढोकला बना पायेगे वो भी बिना किसी दिक्कत के 

ढोकला Dhokla

सामग्री:|

ढोकला के लिए:

* बेसन  - 1 कप

* पानी - 1/2 कप

* दही  - 1/2 कप

हल्दी पाउडर - 2 चुटकी

* नमक  - स्वादानुसार

* ईनो फ्रूट सॉल्ट-  1 पाउच

* बेकिंग पाउडर  - 1/4 छोटा चम्मच


तड़का के लिए:

* तेल  - 1-2 छोटी चम्मच

* काली सरसों के दाने- 1/2 छोटा चम्मच

* करी पत्ता 

* हरी मिर्च  - 4-

* चीनी  - 2 बड़े चम्मच

 पानी - 3/4 कप

* नमक 

* नींबू का रस 

* सूखा नारियल 

* धनिया पत्ती


सूखे ढोकला के लिए:

* तेल  - 1 छोटा चम्मच

* काली सरसों के दाने (राई) - 1/2 छोटा चम्मच

* हरी मिर्च

* हींग - 2 चुटकी

 * करी पत्ता 

* लाल मिर्च पाउडर 

* पानी 

नमक 

ढोकला बनाने की विधि |

एक पैन में थोड़ा सा पानी डालकर एक छल्ला रख दें और ढककर उबलने के लिए रख दें। एक केक टिन लें, थोड़ा तेल लगाकर उसे एक तरफ रख दें।

ढोकला बैटर के लिए एक बर्तन में बेसन, नमक, हल्दी पाउडर, फेंटा हुआ दही डालकर 5 मिनट के लिए एक दिशा में मिला लें। और 10-15 मिनिट के लिए ढककर रख दीजिए.

 इसके बाद इसे फिर से कुछ देर के लिए फेंट लें। बैटर में बेकिंग पाउडर, थोडा सा ईनो फ्रूट साल्ट डाल कर फिर से मिक्स कर लीजिये. ढोकला के बैटर को घी से चुपड़ कर टिन में डालें

 और टिन को पैन में रख दें. इसे ढककर 15 मिनट के लिए तेज आंच पर भाप दें। टूथपिक की मदद से चैक कीजिए, गैस बंद कर दीजिए और तैयार ढोकला को 15 मिनिट के लिए ठंडा होने के लिए रख दीजिए. फिर इसे एक प्लेट में निकाल लें और इसके टुकड़े कर लें.तड़के के लिये तेल, राई, लंबी कटी हरी मिर्च और करी पत्ता डालिये. फिर थोड़ा पानी, चीनी, नमक, थोड़ा नींबू का रस डालें।

 चीनी के मेल्ट हो जाने पर गैस बंद कर दीजिये और तड़के को ढोकला पर डालिये. स्पंजी ढोकला को धनिया पत्ती और डेसिकेटेड नारियल से गार्निश करें और इसका आनंद लें।

सूखा ढोकला बनाने के लिये एक पैन में तेल, राई, हींग, लंबी कटी हुई हरी मिर्च, करी पत्ता, नमक, लाल मिर्च पाउडर डाल कर मिला दीजिये. ढोकला के टुकड़े डालिये, थोड़ा पानी मिला कर थोड़ा सा पका लीजिये. स्पंजी ढोकला को सूखे नारियल, हरा धनिया और नमकीन/सेव से सजाएं और हरी चटनी के साथ ढोकला का आनंद लें


Post a Comment

2Comments
Post a Comment